Faires Frühstück am GiS

Der ersehnte letzte Schultag vor den großen Ferien hat für die siebten Klassen des Gymnasiums im Schloss recht angenehm begonnen. Die Fairtrade AG unter Leitung von Frau Dietrich und Frau Schnippe hat in der Mensa ein gemeinsames Frühstück für die Jahrgangsstufe sieben ausgerichtet, bei dem ausschließlich Produkte des fairen Handelns bzw. regionale Spezialitäten auf den Tisch kamen. Patrizia Ahrend und Nele Frank begrüßten zunächst ihre Mitschüler und Mitschülerinnen und erläuterten kurz, was eigentlich das Besondere an einem fairen Frühstück ist. „Viele Produkte werden häufig aus Entwicklungsländern importiert. Die Arbeiter dort verdienen meistens im Monat nicht einmal so viel Geld, dass sie sich und ihre Familie ernähren können. Sie werden von ihren Händlern schlichtweg ausgebeutet, da diese die Preise bestimmen. Hat ein Produkt aber den Stempel FAIR oder aber das Fairtrade Siegel, so können wir sicher sein, dass die Arbeiter in den Produktionsländern angemessen und gerecht entlohnt worden sind.“ Die AG bedankte sich herzlich bei der Altstadtbäckerei Richter, die den fairen Gedanken unterstützt und die Brötchen sponserte sowie bei den fleißigen Marmeladenkochern, die Erdbeeren der Region zu köstlicher Marmelade verkocht haben. Anschließend ließen sich die Schülerinnen und Schüler sowie ihre begleitenden Lehrer das Frühstück schmecken. Sichtlich erfreut waren alle, dass auch Frau Schade „auf ein Brötchen“ vorbeischaute und die Gelegenheit zum gemeinsamen Frühstück mit ihren Schülern wahrnahm