Lernmittel und Schulbuchausleihe

Die Schulbuchausleihe findet seit dem Schuljahr 2018/19 papierlos und online über IServ statt. Schülerinnen und Schüler, die bereits einen IServ-Zugang haben, können sich (gemeinsam mit ihren Eltern) einloggen und dem Link „Schulbücher“ folgen. Alternativ melden Sie sich bitte unter www.iserv-gis.de/buecher/ an. Dieser Link gilt insbesondere für die künftigen Fünftklässler. Dort finden Sie auch die Listen der Bücher, falls Sie diese lieber selbst beschaffen möchten.

Die Anmeldung für das Schuljahr 2020/2021 startet am 03.06.2020 für alle Jahrgänge und endet am 03.07.2020. Beachten Sie bitte die Zahlungsfristen, damit die Anmeldung berücksichtigt werden kann.

Die Eltern der künftigen Fünftklässler erhalten die Informationen und Zeiträume hierfür nochmals mit dem Zusageschreiben.

Die Bücher für die Jahrgänge 5–10 bieten wir als Paket an. Wir haben uns jeweils an den unteren Grenzen der im Lernmittelerlass genannten Gebühren orientiert, die für Einjahresbände 33-40 % und für Mehrjahresbände 40-60 % des Buchpreises betragen müssen. Der genaue Preis für den gewünschten Jahrgang wird Ihnen bei der Anmeldung angezeigt.

Für die Jahrgänge 11-13 ist eine sogenannte Individualausleihe vorgesehen, bei der je nach gewählter Fächerkombination die Bücher selbst zusammengestellt werden können. Dadurch ergeben sich angesichts der größeren Vielfalt fairere Preise für den einzelnen Schüler. Es ist auch möglich, nur einzelne Bücher auszuleihen und andere selbst zu beschaffen. Die Ausleihe und Abrechnung erfolgt pro Schuljahr. Bücher, die für das kommende Schuljahr behalten werden sollen, müssen also erneut ausgeliehen werden!

Schülerinnen und Schüler, die vor Ende des 1. Halbjahres die Schule verlassen, erhalten die Gebühr anteilig erstattet. Ebenso erhalten Schulwechsler, die im laufenden Schuljahr ans GiS kommen, einen Rabatt. Mit einigen Schulen bestehen sogar Abkommen, um den Wechsel noch einfacher zu gestalten.

Arbeitsmittel und Selbstkäufer im Schuljahr 2019/20 (Achtung: noch nicht für 2020/21)

Informationen zu Büchern und anderen Lernmitteln, die nicht über die Schule ausgeliehen werden können und daher bis zum Schulbeginn selbst beschafft werden müssen, finden Sie unter dem Link „Arbeitsmittel“. Die Materialliste speziell für die 5. Klasse finden Sie unter dem Link „Material Kl. 5“. Falls Sie auch die Schulbücher lieber selber kaufen möchten, finden Sie die Listen für die entsprechenden Jahrgänge ebenfalls bei IServ. Wählen Sie dort den gewünschten Jahrgang aus und klicken Sie unten links auf „Bücherliste ohne Anmeldung einsehen“.