Anmeldung

Anmeldung am Gymnasium im Schloss (25., 26. und 27. Mai 2020)

Das Anmeldeverfahren ist inzwischen abgeschlossen. Wir freuen uns, alle am Gymnasium im Schloss angemeldeten Viertklässler im kommenden Schuljahr an unserer Schule im Jahrgang 5 begrüßen zu können. Wie wir die Einschulung gestalten können und dürfen, werden wir Ihnen auf der Homepage und mit persönlichem Anschreiben mitteilen. Üblicherweise erhalten Sie das Schreiben kurz vor den Sommerferien; in diesem Jahr können wir Sie aufgrund der aktuellen Situation voraussichtlich erst später informieren, da sich die rechtlichen Vorgaben noch ändern können. Dafür bitten wir Sie um Verständnis.

„Tag der offenen Tür“

Für uns alle ist dies ein ganz besonderes Jahr. Vieles, was uns bisher normal erschien, ist im Moment nicht oder nur eingeschränkt möglich: Sich mit Freunden treffen, in den Sportverein gehen, in den Urlaub fahren – und auch Schule ist auf einmal ganz anders, als wir sie kennen.

Auch der „Tag der offenen Tür“ an den weiterführenden Schulen, wie es ihn in den letzten Jahren gegeben hat, kann in diesem Jahr nicht stattfinden. Wir laden Sie deshalb ein: Lernen Sie die Schule online kennen.

Unser Informationsheft, das wir allen Eltern über die Grundschulen zukommen lassen, können Sie auch auf unserer Homepage durchblättern. Das gedruckte Exemplar ist darüber hinaus über Bücher Behr und die Buchhandlung Steuber kostenlos zu erhalten.

Auf einem virtuellen Rundgang über das Gelände des Schlosses und durch die Räumlichkeiten der Schule stellen sich zahlreiche Gruppen und Fächer anhand unterhaltsamer Kurzvideos vor. Alle Videos entdeckt? Hier gibt es sicherheitshalber die gesamte Playlist.

Beispielhaft für unseren „Schlossgeist“ (die Atmosphäre am Gymnasium im Schloss) steht unser Film „Schlossiläum“, ein Zusammenschnitt von Highlights unseres Jubiläums.

Und zu guter Letzt gibt es noch das Begrüßungsvideo „Mein 1. Tag am Gymnasium im Schloss“ speziell für unsere neuen Fünftklässlerinnen und Fünftklässler.

Anmeldung

Das Anmeldeverfahren ist vor dem Hintergrund der Corona-Pandemie in diesem Jahr so geändert, dass es für alle Beteiligten ein größtmögliches Maß an Sicherheit und trotzdem einen Rahmen für persönliche Gespräche bietet:

Sie haben die Möglichkeit,

• Ihr Kind persönlich im Sekretariat der Schule am 25., 26. oder 27. Mai 2020 jeweils von 08:00 bis 12:00 und 15:00 bis 17:00 Uhr unter Vorlage aller Dokumente anzumelden. Bitte beachten Sie dabei, dass Kinder, deren Nachnamen mit den Buchstaben
    • A – H am 25.5.,
    • I – P am 26.5.,
    • Q – Z am 27.5.20 angemeldet werden sollen.
  • uns die ausgefüllten und vollständig vorliegenden Unterlagen rechtzeitig zu den Anmeldetagen postalisch zuzusenden bzw. diese in einem Umschlag in den Postkasten der Schule einzuwerfen.

Für die Anmeldung benötigen wir:

• Anmeldeformular
  • Originalzeugnis des 1. Halbjahres der 4. Klasse mit einer Fotokopie
  • Fotokopie einer ärztlichen Bescheinigung über den Masernimpfschutz oder Fotokopie des Impfpasses
  • Fotokopie des Ausweises über das Jugend-Schwimmabzeichen Bronze (Freischwimmer)
  • Bei Fahrschülern aus dem Landkreis Wolfenbüttel einen Antrag
  • Bei Fahrschülern aus der Stadt Salzgitter einen Antrag, den Sie aber leider nur direkt im Sekretariat ausgehändigt bekommen können, und ein Passbild
  • Ggf. Bescheinigung über das Sorgerecht bei getrennt lebenden Eltern
  • Bei Bedarf Zusatzfragebogen Orchesterklasse

Wir bedanken uns für das Vertrauen, das Sie uns mit der Anmeldung Ihres Kindes entgegenbringen und werden bemüht sein, Ihrem Kind eine gute schulische Ausbildung zu bieten.

Die Zeit bis zum ersten Schultag Ihres Kindes am GiS nutzen wir intensiv zur Vorbereitung auf unsere neuen Schülerinnen und Schüler.

Vor den Sommerferien werden wir Sie noch einmal schriftlich über Termine, Klassenzusammensetzung, Ablauf des ersten Schultages sowie über das Ganztagsangebot und Mittagessen informieren.

Wir alle wünschen uns, dass die Rückkehr zur Normalität Schritt für Schritt gelingen wird. Mit dem Start in das Schuljahr 2020/2021 werden nach mehrwöchigem Ausfall des Unterrichtes in den Schulgemeinschaften weitere besondere Herausforderungen zu bewältigen sein. Gemeinsam mit Ihnen und euch werden wir die Situation meistern. Wir freuen uns auf euch und Sie!